用語集

(3コメント)  
最終更新日時:

用語集

あ行

用語説明
アイテムジュエルで交換できるカードや称号などの事。
餡蜜複数のノーツが少しずつリズムがずれて流れてきた時、ちょうどリズムの中間を押すことによってどちらも取る方法。
ABALL BREAKのこと
FBFULL BELLのこと
FCFULL COMBOのこと
ALL BREAKBELL以外のノーツをBREAK以上の判定で処理することで達成できる。被弾しても達成できる。
オールマイティジュエル楽曲解禁やアイテムの購入などで使用する。イベント・エンドチャプター以外のすべてのチャプターで使用できる。

か行

用語説明
カードメーカーオンゲキのカードを印刷する機械。
解花カードを印刷すること。カードメーカーのガチャカードならば印刷しなくても解花済みになっている。
これをすることで、印刷したカードの上限が40解放される
(例:☆1の場合、上限が10から50になる)
課題曲そのチャプター初出の曲。一定曲数クリアする事で次のチャプターに進める。
SIDEのこと。
壁ドンSIDEボタンを押す事。
完走曲の最後までプレーする事。敵を倒せなければDrawとなりクリア失敗となる。ただしレーティング計算はされるため、手持ちが弱くてもレーティングを上げるように頑張る事は十分可能。
ケツイNo Remorseの通称。この曲が収録されているゲームから。

さ行

用語説明
GPゲームポイント。一曲40GP使用する。ゲーム終了時端数はマニーへ変換される。
GP追加購入GPが足りない際にクレジットを投入してGPを増加させる事。設定によっては不可能で、設定がOFFになっていればゲームスタート時のGP購入画面でその警告が表示される。
ジュエル楽曲解禁やアイテムの購入などで使用する。チャプターによって種類が異なる。
親密度オリジナルキャラ限定要素。プレーするかプレゼントをあげる事で増加する。一定のレベルに達するとNカードが手に入るかプロフィールが判明する。現在600までしか上がらない。
全押し複数のボタンをすべて押して空打ちも含めノーツをとること。
属性味方や敵の与えるダメージに影響する。FIRE、AQUA、LEAFの三種類が存在する。

た行

用語説明
チャプターオンゲキのゲームの区切り、章の事。チュウニズムで言う所のマップに該当する。
鳥〇主にSSSのこと。
〇にはB、A、Sが入ることもあり、それぞれBBB、AAA、SSSを指すこともある
鳥プラSSS+の事。鳥○とは異なり、+が付くのはSSSのみである。

な行

用語説明
ノーツ
ノート
飛んでくる赤青緑壁のサインの事

は行

用語説明
バトルランクバトルポイントに応じたレーティングの事。シューター段位とも。手持ちのカードの強さが直結するので、ガチャの運の良さや課金の度合いが直結する。
BPバトルポイント。計算式はバトルスコア÷10,000で、バトルランクに影響する。
ブースト曲決定前にGPを40か80追加消費する事で取得できるジュエル(及びイベントポイント)を増やす事ができる機能。その分プレーできる曲数は減るが時間効率は良くなる。ご利用は計画的に。
譜面定数maimaiやチュウニズムでもこう呼ばれるマスクデータの1つで、これを元にレーティングが計算される。極端に言えば同じ難易度での細かい難易度設定とも言える。
FULL COMBOBELL以外のノーツをHIT以上の判定で処理することで達成できる。被弾しても達成できる。
FULL BELLBELLノーツをすべて回収することで達成できる。被弾しても達成できる。
ベル
BELL
黄色くて丸みを帯びているレバーのみで取れるノーツのこと。LIFEを回復できる。全て取ると必ず合計60000点となる。

ま行

用語説明
マニーゲーム内通貨。キャラの強化などに使える。

や行

用語説明

ら行

用語説明
LIFEプレイ中に被弾すると減り、BELLを取ると増える値。0になるとプレイ中でも強制終了となる。
なお、公式サイトでは「対戦相手のライフを0にすればクリア!!」と書いてあるが、対戦相手のライフを0にした上で完走する事がクリアの条件なので誤りである。
理論値テクニカルスコア1,010,000点を達成すること。
ルナ難易度LUNATICの事。
レーティングプレイヤーの腕前を簡単に表したもの。水色から始まり、一番上は現在虹色となっている。カードの強さは全く関係ない。

わ行

用語説明

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 名無しのシューター No.102992302 2018/09/02 (日) 01:53 通報
    壁の項目ですがSLIDEではなくSIDEだと思われます
    0
  • 名無しのシューター No.102876174 2018/08/05 (日) 04:07 通報
    ABの説明欄がALL BRAKEになってます
    返信数 (1)
    0
    • × 副管理人L No.102877279 2018/08/05 (日) 12:10 通報
      ありがとうございます。訂正しました。
      0

情報は各ページへ!

データベース(DB)型のページは、スマートフォンでも編集可能です!

基本メニュー

設置店舗

設置店舗

イベント等

お知らせ
10/18新チャプター&楽曲追加!
+マイリスト解放7曲 (4コメ) 
10/4新曲3曲追加(解禁不要)
東方紅魔郷
ランキングイベント
+楽曲2曲追加 (226コメ)
9/20東方紅魔郷 コラボ (226コメ)

開催中
10/18まで
東方紅魔郷 コラボ (226コメ)
maimai:終了時期不明
CHUNITHM:10/24 23:59まで

チュウマイとの連動 (23コメ)
無期限
東方Project コラボ (47コメ)
開催予定
9/1~2019/1/8(ゲーマーズにより異なる)
謝音祭 全国キャラバン
全国で開催する特別版ミュージアム
10/24
オンゲキオリジナルCD発売

楽曲情報

詳細グループ

キャラクター

キャラクター一覧 コラボキャラ一覧

スキル

カード

ガチャ

終了したガチャプリント一覧

編集テンプレート
Wikiガイド

外部リンク

他wikiリンク

東方紅魔郷(イベント)
ゲームシステム
4 オンゲキ 楽曲一覧(Lv順)高難易度
5 新曲情報(2018年10月18日)
6 レーティングシステム
7 よくある質問
8 楽曲一覧
9 攻略テク・小ネタ
10 称号一覧
goodランキング
友人が知り合いとオンゲキやってるのを眺めて.. 11
注意です、ランキングイベントは18日までとあ.. 11
あと一週間しかありませんが、やった甲斐があ.. 9
4 こういうことか() 7
5 全曲13+行きそうで草 7
6 オンゲキは実はメタヴァースの神々が遺した産.. 7
7 お先にいろいろな曲で高精度の得点出してきた.. 7
8 20000のマネー払って好感度が2とか3ぐらいし.. 6
9 以上の結果から…・そこまで極めたスコアを出.. 6
10 今日が実質最終日か。解禁・交換・走破諸々後.. 5
もっと見る
最近の更新

10分まえ

2018/10/16 (火) 20:08

2018/10/13 (土) 08:37

2018/10/04 (木) 15:24

2018/10/04 (木) 12:20

2018/10/04 (木) 09:08

2018/10/04 (木) 09:07

2018/10/04 (木) 09:05

2018/10/04 (木) 09:04

2018/10/04 (木) 09:01

2018/10/04 (木) 09:00

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki