用語集

(3コメント)  
最終更新日時:

用語集

あ行

用語説明
アイテムジュエルで交換できるカードや称号などの事。
餡蜜複数のノーツが少しずつリズムがずれて流れてきた時、ちょうどリズムの中間を押すことによってどちらも取る方法。
片一方のノートに合わせて取る方法もあるが、この場合はもう片方のノートがBREAKやHITになることが非常に多い。
ABALL BREAKのこと
FBFULL BELLのこと
FCFULL COMBOのこと
ALL BREAKBELL以外のノーツをBREAK以上の判定で処理することで達成できる。被弾しても達成できる。
オールマイティジュエル楽曲解禁やアイテムの購入などで使用する。
イベント・エンドチャプター以外のすべてのチャプターで使用できる。

か行

用語説明
カードメーカーオンゲキのカードを印刷する機械。
解花カードを印刷すること。カードメーカーのガチャカードならば印刷しなくても解花済みになっている。
これをすることで、印刷したカードの上限が40解放される
(例:☆1の場合、上限が10から50になる)
課題曲そのチャプター初出の曲。一定曲数クリアする事で次のチャプターに進める。
SIDEのこと。
壁ドンSIDEボタンを押す事。
完走曲の最後までプレーする事。敵を倒せなければDrawとなりクリア失敗となる。
ただしレーティング計算はされるため、手持ちが弱くてもレーティングを上げるように頑張る事は十分可能。
ケツイNo Remorseの通称。この曲が収録されているゲームから。

さ行

用語説明
GPゲームポイント。一曲40GP使用する。ゲーム終了時端数はマニーへ変換される。
GP追加購入GPが足りない際にクレジットを投入してGPを増加させる事。設定によっては不可能で、設定がOFFになっていればゲームスタート時のGP購入画面でその警告が表示される。
ジュエル楽曲解禁やアイテムの購入などで使用する。チャプターによって種類が異なる。
親密度オリジナルキャラ限定要素。プレーするかプレゼントをあげる事で増加する。
一定のレベルに達するとNカードが手に入るかプロフィールが解放される。
現在600までしか上がらない。
全押し複数のボタンをすべて押して空打ちも含めノーツをとること。
\ タピオカウメェス・・・ /
属性味方や敵の与えるダメージに影響する。FIRE、AQUA、LEAFの三種類が存在する。

た行

用語説明
チャプターオンゲキのゲームの区切り、章の事。チュウニズムで言う所のマップに該当する。
限界突破のこと。オンゲキに限らず、限界突破というシステムがあるゲームではよく使われる略語。
限界突破した回数を前に付けて「1凸・2凸」という形で使用する。
特殊なパターンとして、限界突破していない状態(0凸)を「無凸」、上限回数まで限界突破を行った状態(オンゲキではNカードの10凸、R以上のカードの4凸)を「完凸」と言うこともある。
鳥〇主にSSSのこと。
〇にはB、A、Sが入ることもあり、それぞれBBB、AAA、SSSを指すこともある
鳥プラテクニカルランクSSS+の事。鳥○とは異なり、+が付くのはSSSのみである。

な行

用語説明
ノーツ
ノート
飛んでくる赤青緑壁のサインの事

は行

用語説明
バトルランクバトルポイントに応じたレーティングの事。シューター段位とも。
手持ちのカードの強さが直結するので、ガチャの運の良さや課金の度合いが直結する。
BPバトルポイント。計算式はバトルスコア÷10,000で、バトルランクに影響する。
ブースト曲決定前にGPを40か80追加消費する事で取得できるジュエル(及びイベントポイント)を増やす事ができる機能。
その分プレーできる曲数は減るが時間効率は良くなる。ご利用は計画的に。
譜面定数maimaiやチュウニズムでもこう呼ばれるマスクデータの1つで、これを元にレーティングが計算される。
極端に言えば同じ難易度での細かい難易度設定とも言える。
FULL COMBOBELL以外のノーツをHIT以上の判定で処理することで達成できる。被弾しても達成できる。
FULL BELLBELLノーツをすべて回収することで達成できる。被弾しても達成できる。
ベル
BELL
黄色くて丸みを帯びているレバーのみで取れるノーツのこと。LIFEを回復できる。全て取ると必ず合計60,000点となる。

ま行

用語説明
マニーゲーム内通貨。キャラの強化などに使える。

や行

用語説明

ら行

用語説明
LIFEプレイ中に被弾すると減り、BELLを取ると増える値。0になるとプレイ中でも強制終了となる。
なお、公式サイトでは「対戦相手のライフを0にすればクリア!!」と書いてあるが、対戦相手のライフを0にした上で完走する事がクリアの条件なので誤りである。
理論値テクニカルスコア1,010,000点を達成すること。
ルナ難易度LUNATICの事。
レーティングプレイヤーの腕前を簡単に表したもの。水色から始まり、一番上は現在虹色となっている。カードの強さは全く関係ない。

わ行

用語説明

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 名無しのシューター No.102992302 2018/09/02 (日) 01:53 通報
    壁の項目ですがSLIDEではなくSIDEだと思われます
    0
  • 名無しのシューター No.102876174 2018/08/05 (日) 04:07 通報
    ABの説明欄がALL BRAKEになってます
    返信数 (1)
    0
    • × 副管理人L No.102877279 2018/08/05 (日) 12:10 通報
      ありがとうございます。訂正しました。
      0

情報は各ページへ!

データベース(DB)型のページは、スマートフォンでも編集可能です!

基本メニュー

設置店舗

設置店舗

イベント等

お知らせ
12/6バンドリ!ガルパ! コラボ(第2弾) (26コメ)
マイリスト開放22曲
11/29マイリスト解放3曲 (2コメ)
11/22東方Project(常設) コラボ
楽曲・キャラ追加など (61コメ)
11/8マイリスト解放4曲

開催中
2019/2/7まで
バンドリ!ガルパ! コラボ(第2弾) (26コメ)

前回とイベント内容が全く異なる
無期限
東方Project コラボ (61コメ)
期限未定
CHUNITHMとの連動(東方) (61コメ)
開催予定
2019年初頭
アンジュ コラボ
アンジュ5周年記念生放送にて先行告知

詳しくはリンク先アーカイブ参照
9/1~2019/1/8(ゲーマーズにより異なる)
謝音祭 全国キャラバン
全国で開催する特別版ミュージアム

楽曲情報

詳細グループ

キャラクター

キャラクター一覧 (2コメ) コラボキャラ一覧

スキル

カード

ガチャ

終了したガチャプリント一覧

編集テンプレート
Wikiガイド

外部リンク

他wikiリンク

バンドリ! ガールズバンドパーティ!【第2弾】(イベント)
ゲームシステム
4 オンゲキ 楽曲一覧(Lv順)高難易度
5 よくある質問
6 レーティングシステム
7 楽曲一覧
8 キャラクター一覧
9 東方Project(イベント)
10 YURUSHITE
goodランキング
シングルヘル 9
オールブレイクの声が一番気持ちいいの会長説 6
会長「オォールブレイクゥァ!!」小星ちゃん.. 5

2018/12/13 (木) 14:27

2018/12/13 (木) 11:02

2018/12/13 (木) 07:42

2018/12/13 (木) 07:38

2018/12/13 (木) 06:42

2018/12/13 (木) 01:16

2018/12/13 (木) 01:15

2018/12/13 (木) 00:10

2018/12/12 (水) 15:48

2018/12/12 (水) 08:06

2018/12/12 (水) 00:22

2018/12/12 (水) 00:03

2018/12/12 (水) 00:00

新規作成

2018/12/07 (金) 16:35

2018/12/07 (金) 16:34

2018/12/07 (金) 16:32

2018/12/07 (金) 16:31

2018/12/07 (金) 16:29

2018/12/07 (金) 16:28

2018/12/07 (金) 16:27

2018/12/07 (金) 16:25

2018/12/07 (金) 16:23

2018/12/07 (金) 16:19

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 3