ゲームシステム

最終更新日時:
絶賛編集中です。現時点での加筆も歓迎します。

【重要】GPについて

本作は、音楽ゲーム初採用となる「GP」システムが用いられている。
オンゲキにおいてはプレイ権利ではなく「有料通貨を購入する」システムであり、単なるクレジットとは考え方が異なるので注意。

ゲーム終了時、余ったGPは「マニー」に変換される。後述するジュエルとは異なる。

GPの用途と消費量

※店舗によって異なる可能性あり
  • 楽曲プレイ
    • 通常 40GP
    • MASTER一時解禁 +10GP
  • ジュエルブースト(獲得ジュエル量が増加)
    • 2倍 40GP
    • 3倍 80GP
  • 選曲時間延長(時間切れ時に購入可能)
    • 60秒 10GP

ゲームの流れ

  1. 着席後、Aimeをタッチする。ゲストプレイはボタンを押すと出来るが非推奨。
  2. Aimeのデータが良ければ「はい」を選択。
  3. 初回であれば名前を決定+チュートリアル。2回目以降では、100円玉か電子マネーでGPを購入する。
  4. 選曲画面で、対戦相手と曲を選択する。
  5. 詳細設定画面に移る。ここでデッキ選択・編集、店内マッチング設定、プレイ設定等を変更する。
  6. 「バトルスタート!」を選択で、プレイが開始される。
  7. リザルト画面表示後、コンティニュー画面へ。「続ける」を選んだ場合は4.へ戻る。
  8. ゲームを終了したい場合は、コンティニュー画面で「ゲーム終了」を選択。
  9. ゲーム終了が確認できてから席を離れる(店舗によっては、GPの追加購入と合わせて無制限にコンティニュー可能なため)。

遊び方

キャラクターをレバーで動かし、レーン(後述)に留まりつつ、ノーツを処理するのが基本となる。

ノーツの種類

操作デバイスが3種類あるため、デバイスごとに記述する。

3色ボタン

  • TAP
    • 最も基本的なノーツ。の3色が存在する。
    • 判定ラインに重なったタイミングで同じ色のボタンを押す。
      • 同じ色であれば、左右どちらのボタンを押しても良い。
      • 2つ同色が同時出現した場合、2つ同時に押さなければならない。
  • HOLD
    • TAPの後にある帯。通り過ぎるまで押し続ける。
    • 左右に曲がるのは演出であり、レーン内に入っていれば移動する必要はない。

レバー

  • FLICK
    • 黄色い矢印型のノーツ。
    • 判定ラインに重なったタイミングで、矢印の方向に勢いよくレバーを倒す。
  • BELL
    • 中に音符の描かれた黄色い弾。レバーで移動し、メインキャラクターに触れさせることで、LIFEの回復が出来る。
    • テクニカルスコアに影響する(5万点分)のでなるべく回収すること。
    • 全てのBELLを回収するとFULL BELLとなる。
  • 敵の攻撃
    • 赤い弾。キャラクターに触れるとダメージを受け、LIFEが減少する。
    • 左右に移動したり、他のノーツとは違うスピードで飛んでくることもある。
    • LIFEがゼロになった瞬間強制終了となるため、なるべくレバーで避けること。

L-SIDE / R-SIDEボタン

  • SIDE
    • レーンの両端に登場するノーツ。赤紫と青紫の2色がある。
    • 判定ラインに重なったタイミングで横にある「L-SIDE」「R-SIDE」ボタンを押す。
    • SIDEそのものにもTAPとHOLDが存在する。

フィールド

本作は、キャラクターが有効フィールド上に留まらなければならない。
有効フィールドは黒い領域を指す。無効フィールドは白い領域となっている。

有効フィールドから外れた場合、全てのノーツが黒色となり、強制的にMISS判定(後述)となる。
逆に言えばそれ以外デメリットはない。何もノーツが来ていなければ、デメリットなしとなる。

クリア

クリア判定は「オーバーダメージ」によって算出される。
0.01%以上となった場合にクリアとなる。0.00%は不可(失敗)。

スコア

本作のスコアは2種類存在する。
キャラクター・スキルによってバトルスコアが増減する。テクニカルスコアは変化しない

バトルスコア / オーバーダメージ

通常、ゲーム内でスコアと呼んだ場合はこちらを指す。
オーバーダメージによりランクが決定され、バトルポイント(BP)に影響を与える。

敵のLIFEがゼロとなった以降、適切にノーツを処理した場合は、それらがオーバーダメージとして算出される。
0.00%は敵のLIFEを残してしまった、という意味。0.01%以上で「敵のLIFEをゼロにした=クリア」。
ランク
300.00%~399.99%
200.00%~
100.00%~
0.01%~
0.00%不可
(敗北判定)

テクニカルスコア

馴染みのあるスコアはこちら。ノーツで960,000点分、BELLの回収率に応じて50,000点分が割り振られている。
こちらはレーティングに影響を与える。
理論値は1,010,000点。
テクニカルスコアランク
1,007,500~1,010,000SSS+
1,000,000~SSS
990,000SS
970,000~S
AAA

判定

MISS < HIT < BREAK < CRITICAL BREAKの順。
これとは別枠で、BELLの取得個数もカウントされている。

判定数に応じ、下記の評価が存在する。
評価内容
FULL BELLBELLを全て取得した場合。
BELL以外が全てMISS判定だった場合でも、BELLが全取得状態であれば取得可能。
ALL BREAKBELL以外の全て、BREAK判定で処理した場合。
BELLは無関係。

キャラクター・スキル

3人・3スキルで1セットが基本。

キャラクター

中央のキャラクターがメインキャラクターとなり、操作対象となる。
キャラクターは属性が定められている。それぞれ3すくみ関係となっており、「」→「」→「」→(先頭に戻る)の順となっている。

敵の属性により、こちら側が受けるダメージの増減が決まる。そのため、適当にキャラクターを配置するのではなく、属性を考えて選択する必要がある。

スキル

本作はどのスキルであっても、バトルスコアに大きく影響する。増加も減少もされる。
そのかわり、テクニカルスコアには一切の影響がない。
スキルの種類は現在不明だが、「敵へのダメージ増加」などは存在する。

キャラクターの成長

現在は、CARD MAKERを用いて印刷することで自動的に上限解放、という点以外不明。

CARD MAKER(カードメイカー)

必ず1台設置されている、印刷用ターミナル端末。
操作はすべて、画面にタッチすることで行う。

印刷のメリット

ゲームに影響するもののみ。

  • Aimeと結びついていないため、他人に貸すことが可能。
    • 入手していない人が使用した場合、強制的にレベル1の性能しか発揮できない。
    • データ上入手済みであれば、誰が印刷したカードであっても使用できる。
  • 印刷することでキャラクターレベルの上限が開放される。

使い方

  1. オンゲキを1度でもプレイしたAimeを用意する。
  2. 画面に触れ、Aimeをタッチする。
  3. オンゲキの「カードをプリントする」を選択。
  4. 100円玉を投入するか、電子マネーで支払う。この時点ではクレジットを消費しない。
  5. 獲得したキャラクターが表示されるため、画面に触れて選択する。
  6. 選択肢が出るため、「はい」を選択。これでクレジットを消費する。
  7. カスタマイズを行う。なお、初回印刷時はホログラム印刷を行うか否かのみ。
  8. ホログラム印刷を行う場合は、カスタマイズ終了後追加でクレジットを支払う(100円投入 or 電子マネー)。
  9. 印刷完了を待つ(最長60秒)。待っている間、クレジットを追加投入し他のキャラクターを印刷することも出来る(5.へ戻る)。
  10. 12枚印刷するか、ゲーム終了をタッチし、「はい」を選択することで終了する。

カスタマイズ

カードに対しては、下記のカスタマイズが可能。

項目内容
ホログラムホログラムを付けて印刷する。
追加クレジットが必要なので注意。
2次元コードを削除できる。
オンゲキで使用不可能となるため注意。

情報提供も募集中!

設置店舗

掲示板

楽曲情報

キャラクター

  • キャラ一覧?

個別ページ

スキル

その他

  • 称号一覧?

Wikiメンバー

編集テンプレート

ゲームシステム
楽曲一覧
4 用語集
5 設置店舗
6 攻略テク・小ネタ
7 スキル一覧
8 よくある質問
9 和歌山県
10 オンゲキ攻略wikiへようこそ
goodランキング
明らかにおかしい 11

2018/07/22 (日) 10:23

2018/07/22 (日) 10:18

2018/07/22 (日) 10:12

2018/07/22 (日) 10:09

2018/07/22 (日) 00:43

2018/07/22 (日) 00:37

2018/07/22 (日) 00:23

2018/07/22 (日) 00:15

2018/07/22 (日) 00:12

2018/07/21 (土) 19:33

2018/07/21 (土) 17:30

2018/07/21 (土) 17:17

2018/07/21 (土) 01:18

2018/07/21 (土) 01:16

2018/07/21 (土) 01:10

2018/07/21 (土) 00:49

2018/07/21 (土) 00:15

新規作成

2018/07/22 (日) 10:23

2018/07/22 (日) 10:18

2018/07/22 (日) 10:12

2018/07/22 (日) 10:09

2018/07/22 (日) 00:43

2018/07/22 (日) 00:37

2018/07/22 (日) 00:23

2018/07/22 (日) 00:15

2018/07/22 (日) 00:12

2018/07/21 (土) 01:18