(2コメント)  
最終更新日時:
絶賛編集中です。特にゲームシステム関係のよくある質問を募集します。

ゲームシステム攻略テク・小ネタなどのページ閲覧が前提となっていますので、初めにそちらをご覧ください。

ゲームシステム関係

このゲームどうやって処理するの…?

まずはBASICで感覚に慣れましょう。BASICではほぼレバーを操作することがありません。ボタンに集中しても十分対処可能です。
ボタン操作に慣れてきたら、ADVANCEDでレバー操作に慣れましょう。
そうやって1つ1つ慣れていくと、いずれはMASTERもプレイできるほどになります。

クリアの基準がよく分からない

相手(ボス)を倒し、曲が終了した時にプレイヤーが生き残っていればクリアとなります。
倒したとしても敵の攻撃でダメージを受け続けやられた場合はクリアにはなりませんし、敵のHPを削りきれなければクリアにはなりません。

敵のHPはレベルによって変化し、当然高いレベルの敵ほど強敵となります。
下記の「キャラクターレベル上限が少なすぎて、Lv.20の敵に対抗出来ない」「解花したけど、Lv.50の敵に対抗出来ない」も参考にして下さい。

なんか赤色が2つ出てきたんだけど

MASTERのみ、同色ノーツが2つ同時出現します。
赤色2つである場合、左右両方の赤色ボタンを押しましょう。これ自体は決して無理押しではありません。

赤2つ押しっぱなしなのに赤1つ離しても押しっぱなしになるって本当?

まだ明確な事は判明していませんが、本当です。
特にLUNATICでは緑押しっぱなしの状態で緑押しっぱなしがいくつも来るというのがありますが、上記のテクニックが必須となります。

縦連打が片手で追いつかないんだけど!?

このゲームでは赤のノーツは左の赤でも右の赤でもどちらでも反応します。
よって、例えば赤の縦連打は右の赤と左の赤で交互に押す、というような対処ができます。

チャプターはどうやったら進むの??

対戦相手を選択し、そこに提示されている"課題曲"を規定曲数クリアすれば開放されます。
どの難易度でも一度クリアすればいいので、難易度は各曲で異なっても構いません。
3人いるのであれば3人全て、規定数をクリアしなければなりません。

収録発表してた曲はどこで遊べるの???

"課題曲"というシステムで場所が制限されていますので、下記「チャプター変えたら遊べる曲が変わった…」や課題曲一覧?をご覧ください。
版権曲であってもチャプターの後ろの方にある曲もあります。

なお、本ゲームでは原則全曲、マイリスト追加という形での解禁必須です。
チャプター1・イベントチャプターによって事実上解禁不要になっている楽曲はあります。こちらはチャプター2以降などではプレイできなくなりますので、クリアして追加してください。
また現在唯一の例外として、maimai / CHUNITHM連動対象曲は未プレイであってもマイリストへ追加されています。

チャプター変えたら遊べる曲が変わった…

チャプターごとに楽曲が制限されています。それが"課題曲"です。
そのチャプターに存在しない楽曲を遊びたい場合は、出現するチャプターにて、どの難易度でも良いので一度クリアしてください。
「マイリスト」がオープンし、いつでも遊べるようになります。
ただし課題曲ではありませんので、チャプタークリア条件は満たしません。ご注意ください。

前のチャプターにあった曲がない!?

チャプター1と2のように課題曲に対してノルマ曲数が少ない場合は解禁せずに進んでいる曲があるため、前のチャプターに戻ってクリアすればマイリストに追加されて他のチャプターでも選べるようになります。

LUNATICって何??

特殊難易度です。オンゲキゲームシステムを理解していないと、最悪完走も難しい譜面となっています。

  • 各章のエンドチャプターで遊ぶことが出来ます。
  • クリアすると他の楽曲と同様にマイリストに追加されます。
  • それ自体が独立した楽曲ですので、初音ミクの激唱[LUNATIC]初音ミクの激唱[MASTER他]は別楽曲扱いです。
    • 一例として、連動があったとしてもLUNATICは対象外です。
  • レーティング・バトルポイントにも反映されます。
  • LUNATIC専用楽曲もあります。

GP??

有料で購入する、プレイ用の通貨です。
本ゲームは"GP"をクレジットで購入し、これがゼロとなるまで遊ぶゲームです。
ゼロとなるまでとは言え、GPを残したまま途中でプレー終了する事もできます。
この場合は残ったGPをマニーに変換するのでGPが残ったままゲームオーバーになる事はありません。

1曲毎にコンティニュー画面出るんだけど、していいの?

GPが残っているのであれば構いません。それは連コインに当たらず、GP購入者が持つ当然の権利です。

0GPでもコンティニュー出来るんだけど・・・

GP消費は楽曲決定時に行われるため、楽曲画面には0GPであっても入ることができます。デッキ編成も可能です。
もちろん、タイムカウントが0になれば、GPがないため続行できません。
GP不足画面でGPを購入した場合、他ゲームで言うコンティニューとなり連コインとなりますのでご注意ください。

前の人がいつ終わるのか知りたい

上部のLEDをご覧ください。
  • オレンジ色:残り0GP~30GPです。現在遊んでいる楽曲が最後です。
  • 赤色点滅:ゲームが終了しました。まもなく席を離れます。

キャラクター・スキル関係

このゲームってSSR必須?

現時点では任意です。
当然、最終的な攻撃力はSSRが高くなります。
しかし、少なくとも第1章ではキャラクターレベルが重要です。やっとの思いで手に入れたLv.1のSSRでは、Lv.20超えが当たり前の敵に対抗できません。
ずっと使ってきた解花済みNカードの方が、簡単に勝てるというケースもあります。

バトルスコアをとにかく上げたい、オーバーダメージのランクをもっと良くしたい場合はSSR必須となりますが、これはランキングを狙う以外特に何もありません。

R/SRの入手方法は分かるけど、SSRはどうやったら手に入るの・・・?

下記方法があります。
  • レギュラーガチャプリント
  • エンドチャプターでの交換

ガチャプリントでSSRは確定しないため、そちらは計画的にお願いします。
また、エンドチャプターは非常に高額(5,000個~・チャプタージュエルのみ)であるため、本当にやることがなくなった人向けです。
エンドコンテンツとして狙ってください。

Nがないキャラがいる?

Nカードはオンゲキオリジナルキャラのみ存在します。親密度が上昇するキャラ(合計9人)が該当します。
原則チャプターの初回ストーリー読破報酬で獲得できます。

スキルがよくわからない

まず前提として、オンゲキのクリア判定は「敵のLIFEをゼロに出来たかどうか」です。

最後で微妙に届かないのであれば、後半に攻撃力を上昇させるスキル持ちキャラクターを使いましょう。
あるいはそのデッキで使用中のカードをマニーを消費してレベルを上げる事で攻撃力が上がり、クリアできる可能性も上がります。
あるノーツが極端に取れないのであれば、ASSIST系スキル持ちキャラクターによって補うことが可能です。

途中でLIFEが0になって負けてしまう場合はGUARD系スキル持ちキャラを使うと良いですが、上記にある通り敵のLIFEをゼロにできる事が最優先となる点には注意しましょう。
自分がやられないのを優先した結果敵のLIFEが残ってしまったら元も子もありません。

キャラクターレベル上限が少なすぎて、Lv.20の敵に対抗出来ない

まず「解花」させましょう。解花とは、印刷をすることです。
これにより、レベル上限が40上昇し、Lv.50まで上昇する事が可能となります。
なお印刷して解花するキャラはオンゲキ筐体で入手したキャラのみで、カードメーカーのガチャで入手したキャラは全員解花済なので極端な話全員オールマイティージュエルに変えても問題ありません。
後は、プレイする・マニー消費などで経験値を貯め、対抗できるまで上げるだけです。

解花したけど、Lv.50の敵に対抗出来ない

ここまで到達した場合、レベルの他スキル・キャラの選択も重要となってきます。
攻撃力だけを大幅に引き上げたい場合、BOOSTスキル持ち1枚 / BOOST対象キャラ(ATTACKスキル+α)2枚がおすすめ構成です。
敵の属性も考えましょう。敵の弱点である場合は攻撃力1.1倍となります。

Rカード以上の限界突破を考えることも大事です。
同一カードの獲得か、R/SRスターチケットにより1回可能です。
1回で上限が5上昇し、最高で4回:Lv.70まで上昇可能となります。
Nカードの限界突破は親密度報酬で可能となりますが、初回が50と高すぎるためおすすめできません。

実物のカード・印刷関係

印刷の意味ある?

ゲームシステムの、「印刷のメリット」をご覧ください。十分にあります。
逆にカードの実物を持ち歩くメリットは少なめと言えます。

他の人の実物カードは使える?

誰が印刷したカードであっても使用可能です。
ただし、該当するデジタルカードをゲーム内で入手していない場合(要検証)、下記制限が付与されます。
  • 未解花状態、Lv.10で固定
  • 経験値蓄積・限界突破等の成長要素は一切使用できない
  • FRIEND CARDと表示される

なお、右下の二次元バーコードが認識出来るとカラーコピーですら使用可能となるのでご注意ください。

プレイヤーネームは何のために印刷されるの?

現状では不明です。
ただし、「この人以外が使用した場合は全員機能制限あり」という意味があるかもしれません。

ごちゃごちゃして気に入らないから、カード印刷のデザインを編集したい

「カスタマイズ」が該当します。ただし、一度目の印刷では出来ず、一回以上限界突破しなければなりません。
その上で、更に二度目の印刷料金を支払う必要があります。

右下の二次元バーコードを削除した場合、オンゲキで(物理的なカードとしては)使用不可能となるのでご注意ください。

電子マネー関係

電子マネーが使えるって聞いたんだけど

初めに、Aimeカードリーダーの上部液晶をご確認ください。
  • 何もない、「電子マネーご利用できません」:その店舗では、現在電子マネーが使用できません。クレジット投入画面のMENUも灰色になっており、反応しません。
  • 「電子マネー使えます」:2行目に表示されている電子マネーが使用できます。

なお、オンゲキ側は対応そのものが遅れており、全店舗電子マネー未対応です。CARD MAKERは対応しています。

電子マネーに対応している場合、クレジットを要求する画面で指定の動作を行います。
  • オンゲキ:(現時点では未対応)
  • CARD MAKER:左下をタッチ、Aimeカードリーダーへかざす
    • 種類選択画面等は「メニュー」で呼び出す

これでクレジットが投入されます。その後は100円玉と変わりません。

電子マネーのチャージは?残高照会は?

ゲーム機を通したチャージは出来ません。店舗内にチャージ機がなければ諦めてください。
残高照会は、電子マネーの種類選択画面で切り替えることにより可能です。

いやいやオンゲキで電子マネー使えないけど?

上記項目で既に書いていますが、"オンゲキ"は、全店舗で電子マネー未対応です。
機器上は対応していますので、今後実装される可能性が高いです。お待ち下さい。

"CARD MAKER"は稼働日から使用可能です。

PASELIが使えるって本当?

店舗によっては、コナミアミューズメント社の電子マネー「PASELI」が使用可能です。
白が基調でところどころ赤くなっている、最新型のe-AMUSEMENT PASSを用意してください。それ以外は、例えおサイフケータイであっても使用できません。
再発行手続きを行えば、古いe-AMUSEMENT PASSから変更できます。ただし、一部の古いゲームでは使用できなくなるのでご注意ください。
また、PASELIの設定を「(暗証番号省略OK)」に設定し直す必要があります。PASELIチャージ機ではここまで行いませんので、Webサイトで変更してください。

ちなみに最新型e-AMUSEMENT PASSとはこちらのサイトにある通り、2016年4月以降に登場したものです。
コナミアミューズメント側が、使用前の準備について案内していますので、詳しくはそちらをご覧ください。

その他

Aimeの他に何が使用できる?

現時点では、バナパスポートカード、一部のおサイフケータイが使用可能です。
おサイフケータイについては、バナパスポートカードとして使用する際、特に最新機種で不都合が生じますので非推奨です。

バナパスポートカードとAimeは相互に互換を持っており、バンダイナムコ製アーケードゲームでAimeを使用することも出来ます。

Aimeを無くしてしまった!

下記全ての条件を満たした場合は、再発行手続きが可能です。
  • 新しい(何もセーブデータがない)Aimeカードを用意できる
  • 紛失したAimeのアクセスコードが分かる or Aimeサービスサイトで該当のアクセスコードを登録している
  • SEGA IDを作成できる or 既に持っている

上記を一つでも満たせない場合は、諦めるしかありません。
詳しくはセガ総合サイトのよくある質問をご覧ください。

バナパスポートカードであっても方法は同じです。Aimeサービスサイトを通してください。
その際バンダイナムコ側のデータは、別のサイトで手続きを行ってください。
おサイフケータイの場合は、必ずAimeのアクセスコードを調べてください。バナパスポートカードのアクセスコードは無効です。

  • 名無しのシューター No.102890481 2018/08/07 (火) 23:46 通報
    桜井春菜、早乙女彩華、九條楓のNカードは親密度50でもらえます。
    返信数 (1)
    0
    • × 編集者 No.102890587 2018/08/08 (水) 00:09 通報
      それは元々Nカード限界突破用のものではないでしょうか?
      これほどの速さで限界突破されること自体を開発チーム側が想定していない or 想定していても放置していたと思われます。
      特に前半二人は木曜日にチャプターが追加されるため、それまで保留します。
      0

情報は各ページへ!

データベース(DB)型のページは、スマートフォンでも編集可能です!

基本メニュー

設置店舗

設置店舗

イベント等

お知らせ
8/9新曲2曲追加!(解禁不要)
新チャプター、課題曲13曲追加!
LUNATIC楽曲追加! (31コメ)
7/26稼働開始!
新曲47曲追加
バンドリ!ガールズバンドパーティ!コラボ (58コメ)

開催中
9/6 03:59まで
バンドリ!ガールズバンドパーティ!コラボ (58コメ)

9/4 23:59まで
オンゲキcollection
外部リンク
終了時期不明
チュウマイとの連動 (17コメ)
開催予定
8/23~9/6
バンドリ! ガールズバンドパーティ!ランキングイベント (58コメ)
10/13,14
1stシングル発売記念イベント
10/24
オンゲキオリジナルCD「ONGEKI Vocal Collection 01」発売

楽曲情報

一覧 ジャンル別 DB式 レベル別 チャプター順 (3コメ)

キャラクター

キャラクター一覧 コラボキャラ一覧

スキル

その他

稼働直後仕様まとめ

掲示板

Wikiメンバー

編集テンプレート
Wikiガイド

外部リンク

他wikiリンク

ゲームシステム
バンドリ!ガールズバンドパーティ!
4 レーティングシステム
5 オンゲキ 楽曲一覧(Lv順)高難易度
6 攻略テク・小ネタ
7 よくある質問
8 称号一覧
9 楽曲一覧
10 ガチャ期待値とSR入手方法
goodランキング
少なくとも友達でも先生でもなく、他人様では.. 15
プレイ代よりガソリン代の方がヤバイ・・もっ.. 15
確かに賛否両論あるだろうけど、将来を憂えて.. 10
4 ABしてbellを一個取り逃すFBして1MISSFBした.. 10
5 ライブに行ってみたけど、NAOKIがさらに好き.. 9
6 質問するのは別に良いけどせめてこのwikiのよ.. 8
7 あと1週間通えば30日連続プレイの称号があ.. 7
8 怒涛の敵弾に死ぬ死ぬ死ぬ死ぬ無理無理無理無.. 7
9 こっちが最高レベルで相手がレベル1だっりす.. 7
10 完 全 に 一 致 6
もっと見る
最近の更新

42分まえ

53分まえ

2018/08/18 (土) 15:58

2018/08/18 (土) 15:57

2018/08/18 (土) 15:56

2018/08/18 (土) 15:55

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki